هل زرت الكويت ؟ هل تعتبر احدى خياراتك السياحية ؟ الكويت لؤلؤة الخليج العربي وزهرة المدائن العربية وايقونة دول المنطقة تزخر بالكثير من المناطق والمعالم السياحيةالتي تجعل منها اهم مقاصد السياحة العربية ولا يمكن ان نغفل الفعاليات السياحية كالمهرجانات والبطولات الرياضية التي تمثل عنصرا هاما من عناصر الجذب السياحي عداك عن الاسواق والفنادق والحدائق المنتشرة في كل انحاء الكويت ومحافظاتها الست والتي تمثل لبنة هامة من لبنات ما يسمى السياحة التجارية التي اصبحت مطلبا حيا لاهم وكبار تجار المنطقة العربية ككل.
السياحة الكويتية والتراث :
يفخر جميع ابناء الكويت بتراثهم العريق لذلك يحرصون على الحفاظ على تلك المعالم التراثية التي تمثل رافدا مهما من الروافد السياحية الكويتية وسنحاول الالمام بمعظمها واصفين معالمها واهمية زيارتها :
1- كشك الشيخ مبارك : يقع قريبا من سوق التمر بجانب ساحة الصراريف في سوق المباركية وهو عبارة عن بناء يتالف من طابقين وكان يمثل مقرا للشيخ مبارك الصباح حيث كان من خلاله يتابع شؤون رعيته وكان ذلك عندما كان يحكم الكويت منذ عام 1896م ولغاية 1915م ودليلا على اهتمام المسؤوليين الكويتيين بحفظ اهتمام التراث الكويتي قام المجلس الوطني للثقافة والفنون ببدء اعمال تجديد الكشك عام 2010م وقد شملت اعمال الترميم ثلاثة اقسام. للكشك المكون من طابقين وقد قسمت الاعمال على الشكل الاتي تم تحديد الطابق الاول ومن خلاله تم تحديد اقدم صيدليات الكويت وهي صيدلية عبد الاله القناعي وافتتحها عام 1920 اما القسم الثاني فقد شمل مجلس الشيخ مبارك الصباح الذي كان يستخدمه لسماع اراء المواطنيين ووجهات نظرهم اما في القسم الثالث فقد تم تخصيصه لاقامة متحف يضم اهم معلومات هذا الكشك وبعد انتهاء الاعمال تم افتتاحه بحضور امير الكويت صباح الاحمد الصباح عام2011م .
2- بيت القرين : كان مقرا مهما لاحد مراكز المقاومة الكويتية ابان الغزو العراقي للكويت وقد شهد معركة 24فبراير عام1991 وقام المجلس الوطني للثقافة والفنون والاداب بتحويل المنزل الى متحف وكان الهدف منه تخليد ذكرى الشهداء وذلك بعد امر الشيخ جابر الاحمد الصباح بتحويل هذا البيت الى متحف وطني وذلك تخليدا لتلك المعركة الوطنية المهمة والتي تعبر عن بطولة المقاومة الكويتي ضد الغزو العراقي انذاك .
3- بوابات سور الكويت القديم : وعددها خمس بوابات وتمثل نصب تذكاري مهم ليدل على قدم الكويت بعدما تم هدمها .
4 -قصر السيف : هذا القصر هو قصر الحكم وموقعه في مدينة الكويت قبالة المسجد الكبير وقد تم بناؤه عام 1904في عهد الشيخ مبارك الكبير .
5- قصر الشيخ خزعل : يقع هذا القصر في منطقة مشرف وقد بناه الشيخ مبارك الصباح عام1900 وقد تم ترميمه في بداية الاربعينات من القرن العشرين واعيد بناؤه عام1957 على يد الشيخ عبد الله المبارك .
المتاحف في الكويت :
1- متحف الكويت الوطني : يرجع تاريخه الى عام 1957 وقد افتتحه الشيخ عبد الله الجابر الصباح في منطقة الشرق وهو متحف الكويت الوطني الرئيسي وكان يضم في بداية الامر الاثار الشعبية التي تمثل البيئة الكويتية وبعد فترة من الزمن وفي سنة 1958م تم اضافة بعض المكتشفات الاثرية التي اكتشفت في جزيرة فيلكا من قبل البعثة الدنماركية بالتعاون مع موظفي المتحف علما بان هذه الاثار تعود الى العصرين البرونزي واليوناني .
2- المتحف العلمي التربوي : تاسس عام 1972 ويقع في منطقة المرقاب بمدينة الكويت وقد كان الغرض الاساسي من تاسيسه تثقيف العامة في الامور التي تخص امور العلوم والتاريخ من خلال المعارض المختلفة .
3- بيت السدو : بيت تراثي كويتي تم تاسيسه عام 1979 والهدف منه المحافظة على صناعة السدو التقليدية وهذه الصناعة تتضمن صناعة الخيام وبيوت الشعر ونسج وحياكة الصوف وصناعتها .
4- متحف طارق رجب : وهو متحف يقع في منطقة الجابرية وقد تم تاسيسه عام 1980 ويتضمن هذا المتحف مجموعات نادرة من المصاحف ويوجد فيه نسخة من القران الكريم كتبت بالخط الصيني يعود تاريخها الى القرن الحادي عشر كما يتضمن ايضا مجموعة مخطوطات عربية وفخاريات اسلامية وادوات موسيقية واثاث عربي اسلامي قديم ومشغولات معدنية ومطرزات وازياء عربية قديمة ودروع تعود الى عصر الحضارة العربية الاسلامية ونفخر بوجود نسخة نادرة من القران الكريم تعود الى القرن الرابع الهجري .
5- متحف الفن الحديث : تابع للمجلس الوطني للثقافة والفنون العربي تم ترميمه عام 2001 وعمل به وفق دراسة معمارية انشائية كاملة شاملة وتكفل بها المجلس الوطني للثقافة والفنون والاداب وكانت الغاية الاساسية منه التعرف على مدى متانة المبنى ومدى قدرته على مقاومة اعباء اعادة البناء ويضم المتحف العديد من اعمال الفن الحديث .
الابراج :
1- ابراج الكويت : تقع على ساحل الخليج العربي في مدينة الكويت والمطقة تحديدا تسمى زاس عجوزة وهي عبارة عن ثلاثة ابراج وتم افتتاحها في الاول من شهر اذار عام 1979 تعتبر من اشهر رموز الكويت لانها رمز مهم من رموز النهضة المعاصرة لدولة الكويت ودليل واضح على رقيها ويبلغ ارتفاع البرج الاكبر منه /187مترا/ وقد فازت هذه الابراج عام 1980م بجائزة انماخان للعمارة .
2- برج الحمراء : وهو عبارة عن مجمع ارتفاعه نحو414مترا يقع في منطقة الشرق ويجب الا نغفل ان برج الحمراء هو اطول ناطحة سحاب على مستوى الكويت مما يكسبه اهمية جمالية ومعمارية مميزة وكذلك الامر يحتل البرج المرتبة رقم/15/من حيث الارتفاع على مستوى العالم وقد استحق هذا البرج عددا كبيرا من الجوائز .
3- مرصد العجيري : تم افتتاحه عام 1986 بحضور امير الكويت صباح الاحمد .
4- برج التجارية : يقع شرق مدينة الكويت وهو برج يصنف على انه برج تجاري ويتالف من ستة مجموعات كل مجموعة تتالف من ستة طوابق .
المراكز :
1- المركز العلمي : يقعع على الواجهة المائية وتدل تصميماته على الثقافة والفن الاسلاميين ويحتوي على ثلاثة اقسام ويعتبر من اهم المراكز الثقافية على مستوى الشرق الاوسط .
2- مجمع الافنيوز : يعتبر هذا المجمع اكبر مركز تجاري في الكويت ويقع في منطقة الري الصناعية وقد حصل على الجائزة الذهبية للتسوق عام 2013 تم افتتاحه عام 2007 برعية امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الصباح .
المنتزهات والمنتجعات :
1- منتزه فيلكا السياحي : يقع هذا المنتزه في جزيرة فيلكا تم افتتاحه عام 1982 وفيه 472 شاليه مبنية على الطراز المعماري الحديث .
2- منتجع الصحارى : قرب نادي الصيد والفروسية فيه ملعب غولف وملعب سكواش والتنس ومضمار للفروسية .
3- منتزه البروج : مساحته 15الف متر مربع .
4- منتزه الحيزان:تابع لشركة المشروعات السياحية افتتح عام 1987 شرق مدينة الكويت .
5- الجزيرة الخضراء : جزيرة اصطناعية قرب ابراج الكويت تقع على مساحة بحرية بلغت 685الف متر مربع وتعتبر الجزيرة الصناعية الاولى في الخليج .
وفي النهاية لا ننسى اهمية المهرجانات السنوية كاحدى اهم الانشطة السياحية في الكويت ومنها مهرجان فبراير الشهير ةكذلك الرياضيات المائية كالغوص وصيد اللؤلؤ.. فاهلا بكم في دولة الكويت .